أن تناول الوجبات السريعة لأكثر من مرتين، أسبوعياً، يضاعف من مخاطر الإصابة بمرض السكري.
ويعتمد البحث على فحص أجراه الباحثون في بوسطن، خلال 15 سنة، على 3000 شاب، تتراوح أعمارهم بين 18 و 30 عاماً. وقد سُئل المشاركون في البحث عن المواد الغذائية التي يتناولونها، عن نشاطهم الجسماني، التدخين وقضاء ساعات الفراغ.
وتبين من الفحص أن 87 شخصاً زاروا مطاعم الغذاء السريع أكثر من مرتين في الأسبوع، وازداد وزنهم بمعدل 4.5 كلغم، ويواجهون خطر تطوير مضادات لهورمون الانسولين، بشكل مضاعف، مقارنة مع من زاروا هذه المطاعم مرة واحدة في الأسبوع. وحسب ما يقوله د. ديفيد لودفيغ، رئيس طاقم الباحثين، فإن تناول الغذاء السريع يرتبط بشكل مباشر وواضح بارتفاع الوزن وانتشار مرض السكري لدى البالغين.
يُشار إلى أن 360 ألف إسرائيلي يعانون من مرض سكري البالغين الذي تتسبب به السمنة الزائدة. وقالت مريانا أورباخ، خبيرة الحمية في "خدمات الصحة العامة" ، معقبة على هذه النتائج، "إنها ليست مفاجئة. فالخطر الكامن في الوجبات السريعة لا يكمن في الدهنيات، فقط، وإنما بسبب ارتفاع نسبة السكر والنشويات أيضا. وهذه كلها تسبب الخطر لكل عضو في الجسم، وترتبط مباشرة بالسكري