تحتاج الأسرة إلى معرفة الثقافة الغذائية السليمة لكي تحافظ على صحة أطفالها؛ حيث يؤكد الأطباء على ضرورة العناية بنوعية الغذاء الصحي الذي يحتاجون إليه والابتعاد عن كل ما يسبب فقدان الشهية لديهم.
ويرى الأطباء أن التغذية السليمة للطفل تتركز أهميتها في السنوات العشر الأولى من عمره، حيث يحتاج إلى الحديد المهم لخلايا المخ كون خلاياه هي الوحيدة التي إذا تعرضت للتلف فإنها لا تعوض إضافة إلى أن نقصه يؤدي إلى فقر الدم وشعور الطفل بالكسل والخمول وعدم القدرة على التركيز.
ويقول الأطباء: إن اتباع العادات الغذائية الصحيحة وممارسة الرياضة بانتظام يعتبران عاملين هامين يجب البدء بهما من الطفولة من أجل المحافظة على صحة الأطفال, بحسب صحيفة فلسطين.
كما نصح الأطباء بعدة أمور منها: الرضاعة الطبيعة خصوصًا أثناء الستة الأشهر الأولى, وتجنب استخدام الطعام كوسيلة مكافأة أو عقاب للطفل, وانتظام مواعيد الطعام, وتجنب الأغذية التي تحتوي على كميات كبيرة من الدهون, والاهتمام بطريقة الطهي الصحي التي تحافظ على القيمة الغذائية للطعام, والإقلال من المشروبات الغازية والإكثار من شرب الماء والعصير الطازج.